5 ouvintes toparam o desafio proposto pela nutricionista Camila Martinez que participa toda quarta feira do Praia Sustentável dedicado a saúde.
O desafio é demonstrar, que corrigindo hábitos alimentares, montando um cardápio gostoso e saudável, é possível perder peso sem fazer regime e ganhar saúde.
Infelizmente, a maioria das pessoas só procura uma dieta mais saudável depois de ficar doente (pressão, coração, etc.). O ideal é trabalhar na prevenção.
Somos o que comemos!
Mas como, na correria do dia a dia, conseguir preparar alimentos mais saudáveis.
Nesta quarta (18) a Camila trouxe dicas simples como lavar e armazenar folhas com antecedência (facilitando o consumo), excluir da sua dispensa temperos artificiais e alimentos de saquinho ricos em sódio.
Se você se organizar dá até para substituir a maior parte do sal que você usa.
Por exemplo, se você picotar uma grande quantidade de alho e cebola e deixar na geladeira, todo refogado será natural, sem perder tempo descascando na hora.
Existem temperos naturais desidratados, porém, se você pegar o jeito de armazenar, a salsinha, cebolinha, cheiro verde, dura até uma semana na geladeira.
Outro tema legal abordado no programa foram os tipos de óleos e gorduras.
Aprendi que a saturada (que faz mal) é aquela que em temperatura ambiente é sólida, como a gordura da carne por exemplo.
A insaturada, em temperatura normal é líquida como os óleos vegetais.
Porém, dependendo do tempo de fritura e do tipo de óleo, a insaturada se transforma e saturada na fritura.
Segundo Camila, o azeite não deve ser usado nunca para fritura. Ele quente se transforma em gordura saturada. O azeite deve ser consumido sempre frio.
Ainda quanto aos óleos, se você não abusar das frituras, pode usar o de soja sem culpa. Tem óleo de milho, algodão, Canola, gergelim, etc...
A Camila deu um toque que pra fazer fritura o de Canola é o que resiste mais antes de ficar saturado.
Óleo velho nem pensar. No máximo duas horas de consumo.
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