terça-feira, 23 de outubro de 2012

Produzir alimentos em nossos parques é permitido e rentável



Na quinta (25) o tema da palestra da programação Nós e a Cidade do SESC BErtioga será "Cidades e Cooperativismo" com o fundador e ex-presidente da Cooperostra, Francisco de Sales Coutinho, conhecido como Chico Mandira de Cananéia.

Tive o prazer de conhecer o Vale do Ribeira e os modelos de cultivos em uma série de reportagens que fiz para o finado Maré Cheia, e olha, estamos perdendo tempo, empregos, dinheiro, oportunidades...

Pra cultivar ostras, mexilhões, peixes, siris, carangueijos, algas marinhas para xampoo, bambú, orquídea, bromélia, mel de abelhas nativas,etc.. (são mais de 80 modelos) não é preciso alto nível de estudo formal e não faltam autarquias, institutos, universidades estaduais e federais para auxiliar no manejo.

Na campanha fiquei de cabelo em pé vendo gente falando em trazer INDÚSTRIA “não poluente”, sic, para Bertioga... rs

Uma orquídea custa R$ 40 paus. Pra montar um ventilador um chinês ganha R$ 0,05 (cinco centavos).

Um quilo de Robalo custa o mesmo da Alcatra.

O que precisa para começar?

Os educadores ambientais Marcelo Bokerman e Nayla Wilik Valente:
"quem falou que preservação e geração de renda estão dissociadas?"

A mobilização da sociedade civil na formação das cooperativas.
Uma manhã que eu aprendi lá no Ribeira é que normalmente, os pescadores não se adaptam ao cultivo, porém a família desembarcada dele (esposa, filhos, etc...) SIM.


Tenho acompanhado a dificuldade do Joãozinho da Z23 em juntar a turma, outro dia vieram aqui no estúdio uns pescadores de Boracéia e Guaratuba com ideia de se cooperativar, porém, as reuniões já começam a esvaziar com o passar do tempo.

Então, reforçando o convite, quinta (25), 19 horas, SESC Bertioga, vamos conhecer como o Chico Mandira e os amigos de Cananéia venceram o desafio da mobilização e formalização na criação de cooperativa pesqueira de maior sucesso do estado de SP dentro da região com o menor IDH de São Paulo.

Baita palestra! Imperdível.

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